Знаковый юбилей: Александру Окатову — 80 лет

Почетный гражданин Сыктывкара Александр Окатов, один из ярких руководителей столицы и самой республики в советскую эпоху, отметил в этом месяце 80-летие.

Наша республика стала для уроженца Архангельской области (герой публикации родом из Шенкурского района соседнего с нами региона) второй малой родиной, в развитие которой он внёс большой вклад.

Он закончил лесотехнический институт по специальности «лесоинженерное дело» в 1962 году, а спустя шесть лет получил диплом Ленинградской высшей партийной школы.

Трудовую деятельность в Коми начал 57 лет назад с поста старшего инженера по сплаву в Троицко-Печорском районе. В 1963–1964 годах ему доверили должность первого секретаря райкома ВЛКСМ, и тогда же он возглавил отдел комсомольских организаций Коми обкома ВЛКСМ.
А уже в 1966-м выполнял ответственную миссию инструктора отдела организационно-партийной работы Коми обкома КПСС.

С 1968 по 1980 годы заведовал организационным отделом, назначался вторым секретарем Сыктывкарского горкома КПСС. Следующие четыре года руководил отделом промышленности Коми обкома КПСС. Ещё столько же затем председательствовал в городском Совете народных депутатов.
При нем в 1985-м в Сыктывкаре был принят в эксплуатацию туристический центр «Югор» и заложена «Аллея Памяти». В городе с успехом проведены VI международный конгресс финно-угроведов и II международный симпозиум по сравнительной электрокардиологии. Коми филиал Академии наук СССР преобразован в Коми научный центр Уральского отделения АН СССР. Через год созданы Институт экономических и социальных проблем Севера и Институт физиологии Коми Научного Центра.

В Сыктывкаре были выполнены большие объемы работ по реконструкции и строительству объектов теплового хозяйства города, введен корпус химико-биологического факультета Сыктывкарского государственного университета, возведен ряд объектов здравоохранения и культуры.
В 1988 году Александр Михайлович стал заместителем Председателя Совета Министров Коми АССР, председателем Государственного планового комитета республики.

С 1990 года являлся первым заместителем Председателя Совета Министров Коми АССР. С июня 1994 по январь 2002-го трудился первым заместителем Главы Коми. В том же году был назначен представителем ОАО «Суал-холдинг» в республике.

Александр Михайлович награжден медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина» (1970), орденами «Знак Почета» (1971), Трудового Красного Знамени (1981), «За заслуги перед Отечеством» (1996), а также медалью Жукова (1995) и юбилейной медалью НРБ «40 лет социалистической Болгарии» (1984). Заслуженный работник народного хозяйства Республики Коми.

Старожилы Сыктывкара помнят его как энергичного и активного руководителя, талантливого и справедливого начальника, а главное — неравнодушного северянина, который все свои знания и умения направлял на благо Сыктывкара и региона.

— Он никогда не боялся сложных задач и справлялся с любым делом, за которое брался. На него всегда можно было положиться. Это надежный, мудрый и порядочный человек с северной закалкой и стойкостью духа, сильный и честный, — так в комментарии для читателей «Панорамы столицы» отозвался о нашем герое председатель совета ветеранов муниципалитета Владимир Пыстин.

Пользуясь случаем, он от лица старшего поколения Сыктывкара пожелал через наше издание имениннику крепкого здоровья, поводов для радости на каждый день и семейного счастья.

Редакция «Панорамы столицы» присоединяется к этим словам. Мы желаем юбиляру долгие лета!

Лариса Ежелик